鹿児島をまるごと味わう給食週間
今週(1月22日~26日)は,「かごしまをまるごと味わう給食週間」です。いつもの給食と違うところは,食材をいちき串木野市産にこだわっているところです。吉村醸造さんのお味噌や地元の農家の五嶋さんの有機野菜,他にもいちき串木野市産や県内産の食材がたくさん使われています。
その中でも,今日(1月25日)のデザートの「ポメロのバームクーヘン」は地元の菊屋さんの新作です。地元のおいしいサワーポメロと同じく地元のヤブサメファームさんの卵がたくさん使われています。シールもかわいくて,食べる前からワクワクします。
生徒の感想は「さわやか」「ほのかな感じ」「もっと食べたい!」「おいしい!」ということでした。
この給食週間に,地元のおいしいもの食べ,給食や食材に興味をもってもらい,今まで以上に,食べることもこのいちき串木野市も好きになってほしいと思います。