« 第78回卒業式 | メイン

2025年3月21日 (金)

1年生は、地元の醤油メーカー「サクラカネヨ」の工場見学に行きました。

見学では、醤油の原料となる大豆や小麦の仕込みから、発酵・熟成の工程、そして最後にボトルに詰める作業まで、醤油が作られる一連の流れを詳しく学びました。特に、発酵の過程で麹菌が活躍することや、熟成に長い時間がかかることに驚く生徒が多く、普段何気なく使っている醤油が多くの工程を経て作られていることに感心していました。工場の方々からの説明を真剣に聞き、メモを取る姿も見られました。

今回の校外学習を通して、地元の特産品や伝統産業への理解を深めることができ、身近な食品への関心が高まる貴重な体験となりました。Img_2987



羽島中ホームページ
ブログのURL[コピーしてください。]
ブログ訪問数
Todayアクセスカウンター Yesterdayアクセスカウンター Totalアクセスカウンター